Love*white*style-白いタイルキッチンのある家-
白い家具。白いインテリアに似合うもの。 自分のスタイルみつけたい。 そんなlalaのお気に入り&おすすめのモノ紹介します♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
駅弁で感動?!
きちんと和食を作りたい―簡単だけど、おしゃれに見える きちんと和食を作りたい―簡単だけど、おしゃれに見える
久保 香菜子 (2003/10)
文化出版局
この商品の詳細を見る


先日、新幹線に乗って東京ディズニーリゾートへ行ってきました♪

ミッキーたちにも会えたし、たくさん遊べたし。
子供たちも病気せずに楽しめたし!

っというわけで、とっても楽しい旅でした。

んで。駅弁ですが。。

行きの新幹線で食べた駅弁が、とってもおいしかったんです。
(名古屋駅で購入)
和風なお弁当で、名前は忘れちゃいましたけど。。
なだ万のシェフが監修ってどっかに書いてありました。(記憶が曖昧)

で、何が言いたいかっていうと。

お弁当に入っていた煮物がね。すんごーくおいしかった!!
野菜(さといも、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく・・・)
の味がとってもしっかりしていて、でも濃すぎず。薄すぎず。
冷めてるのに。こんなにおいしくできるんだー!!!
っと、ひとりで感動

和食のすばらしさに気づいた瞬間でした。(んな。おおげさな!?)

っというわけで、思いっきり影響されてみました。わたし。(笑)
で、↑の本を購入。

とっても、おいしそうな写真ばかり。器も素敵。
どれもこれも作ってみたいものばかり!!!

そこで、今まで愛用してきた、ほんだし(顆粒)に別れを告げ、
鰹節&昆布でだしをとってお味噌汁を作るようになりました~。

なんだろう。自分で作っておきながらなんですが・・・・。
母の味。って感じです。(笑)

ほんだしだっておいしいと思ってたけど・・・チガウ!!

ダシをとるのって、面倒そうだけど、実は手抜きでもできるんですね~。わたしは、鍋に水4~500ccを入れ、だし昆布(小)を2枚ほどいれ、
約10分くらいかけて沸騰するくらいの火加減で(うちのIHなら3の火加減)コトコト、沸騰したら、かつおぶしを、片手で3回くらい
わしづかみ。(へんな表現ですみません・・・笑)
さらに沸騰したら、あくをとり、火を止めて、かつおぶしが沈むまで置いておきます。

沈んだな~っと思ったら、おもむろに、茶漉し(わたしは漉し器をもってないので・・・・)をとおして、お味噌汁のお鍋へ。

本には、キッチンペーパーで漉す。とか。書いてありましたが。。
なにかと忙しいのでムリ!茶漉しで十分!(笑)

ぜひお試しを~。
スポンサーサイト
【2006/10/02 15:05】 | ■ お気に入り本 | コメント(0) |
手づくりっておいしいね
最近パンを作るようになりました。

焼きたてはとってもおいしいし、なんだか生地を触ってると
とっても気持ちよくって癒されますよ。(ふわふわだからね~♪)

で、わたしが参考にしているレシピはこれです。

みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓 みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓
門間 みか (2005/08)
主婦と生活社
この商品の詳細を見る


みかさん、どこのどなたか知りませんが・・・(失敬な?)
どうも、HPもあるようです。

このレシピの何がいいかっていいますと。
基本の生地は2種類で、シンプル!
あとは中身をアレンジしたり、型を変えたり。
それでもなんだか表情が変わって、味も変わって色々なパンが楽しめます。

あとは、パンの大きさが丁度いい♪
あんまり量が多いと、一人で作るにはちょっと大変・・・。
ささっと作れるサイズなのがうれしくて、毎日のように焼いています。

今日は、こんなの焼きました♪

IMG_2120.jpg


で。うちの子供に人気なのは、これです。

IMG_2124.jpg


って・・・。なんだかブサイクな??(汗)

この本に載ってるのは普通の、ちぎりパンってのなんですけど。。子供が小さいし、ウインナーが大好きなので、
ちょっと面倒だけど、全部にフィリング(具)を入れて焼いてみたら
好評でした~。

でも時間があるときにしか作りたくないけどねぇ。。(笑)

【2006/09/22 14:27】 | ■ お気に入り本 | コメント(0) |
マカロン♪
いつも友人宅などへ招待されたときには、
何かお菓子やケーキなどを買っていくことが多いのですが・・・

この間、初めてマカロンを焼いて持って行きました。

マカロンって名前もかわいーし。見た目もかわいいから好きなんですけど、
作ってみたら思った以上に簡単で、さらにおいしくできたので、
大満足です。
こんな感じになりました♪
IMG_2135.jpg


今回作ったのは、抹茶のマカロン。中に抹茶バタークリームと大納言
が入っています。
IMG_2136.jpg


ちなみに、マカロンのほかにも和三盆(砂糖の種類ね・・・)のサブレ。を作りました。こっちは、食べるとホロホロっととけて、
どちらも日本茶に合う味かな?
って。わたしはコーヒーでも全然いけましたが。(笑)

レシピは下に紹介してある本に載っていますよ!
表題の通り、シンプルなお菓子が多くて、気に入っています。
まだまだ他にも作りたいものがたくさん!
また作ったら紹介しまーす。

シンプルですが味わいのあるお菓子焼いています。 シンプルですが味わいのあるお菓子焼いています。
本間 節子 (2005/09)
学研
この商品の詳細を見る

【2006/09/22 12:48】 | ■ お気に入り本 | コメント(0) |
| ホーム |
プロフィール

lala

Author:lala
白い部屋。に似合うものを
いつも探しています。
今まで出会ったイイもの、スキなもの。
実際に使ってみた感想などをそえて、
いろいろ紹介していきたいと思います。
どうぞよろしく♪

***このブログではアフィリエイトプログラムを使っています***

New♪

カテゴリー

オススメShopリスト

【自動更新】アトリエカタログ125*125

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター


フリーエリア

ベルメゾンネット

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

フリーエリア

ヤマギワ オンラインストア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。